Es ist ein Fehler beim Senden des Formulars aufgetreten!

Firmlings- und Jugendwallfahrt Osttirol "GehTragen"

Das Thema der heurigen Wallfahrt lautet: „GehTragen“

In diesem „Wort - Begriff“ stecken zwei Worte: „gehen“ und „tragen“

Gehen: Das Leben ist ein Weg, den wir täglich neu beschreiten. Der Weg ist ein Symbol für unser Leben. Wir gehen durch den Tag, die Woche, das Monat, das Jahr. Alle Wege haben einen Anfang und ein Ziel. Was ist unser Weg? Wohin gehen wir? Mit wem gehen wir? Wer begleitet uns auf unserem Weg? Es ist schön zu wissen, dass wir unseren Weg nicht alleine gehen müssen, sondern dass es Menschen gibt, die uns zur Seite stehen und dass Jesus alle Wege mit uns geht.

Getragen: Im Leben gibt es immer wieder Lasten zu tragen. Lasten können auf Dauer Mut und Lebensfreude nehmen. Es gibt belastende Beziehungen, Sorgen, Ängste, Schuld, Krankheit, Verlust von lieben Menschen, Trauer und vieles mehr. Wie gehen wir damit um? Jesus sagt: „Kommt alle zu mir, die ihr schwere Lasten zu tragen habt. Ich werde euch Ruhe verschaffen“ (Mt 11,28). Jesus will uns von unseren Lasten befreien. Er will uns auf unserem Weg beistehen, uns begleiten und mit uns gehen. Er will uns sogar selber tragen. „Du hast gesehen, wie dich der Herr, dein Gott, getragen hat, wie ein Mann seinen Sohn trägt, auf dem ganzen Wege, den ihr gewandert seid.“ (Deut 1,31).  Gott hat nicht nur sein Volk Israel damals getragen, sondern er trägt auch sein Volk heute. Und er trägt auch uns ganz persönlich, jede und jeden einzelnen.

Es ist schön zu wissen, dass wir einen solchen Gott haben, der präsent und ganz nah bei uns ist, der mit uns geht und uns auch trägt!

Christusträger: Die Legende von Christophorus, dem Christusträger, zeigt, dass wir als Christinnen und Christen auch Christus tragen. Wir tragen durch unsere Taufe Gottes Geist. Durch die Firmung werden wir gestärkt, Christus und sein Wort zu den Menschen zu tragen.

Die verschiedenen Stationen bei dieser Wallfahrt sind eine Einladung an die Jugendlichen, sich mit dem „GehTragen- Sein“ auseinanderzusetzen und dieses Thema zu vertiefen. Als Höhepunkt feiern wir zum Schluss gemeinsam den Gottesdienst.

Das Organisationsteam der Katholischen Jugend und der Dekanatsjugendstellen freut sich, wenn du mit den Jugendlichen deiner Ortsgruppe zur Jugend- und Firmlingswallfahrt 2020 kommst, mit uns gemeinsam ein Stück des Weges gehst und dich auch „tragen“ lässt.

Datum:
Freitag, 27. März 2020, ab 17:00 Uhr

Ort:
Lienz, Treffpunkt Kirchplatz Amlach

Kontakt:
Dekanatsjugendleiterinnen Petra Egger / Theresa Bergmann

Veranstalter:
Katholische Jugend mit den Dekanatsjugendstellen

Dokument:
Flyer_A6_Lienz_Ansicht.pdf (695,9 kB)

Start ab 17 Uhr ∣ @Kirchplatz Amlach | Messe um 18 Uhr Pfarre Heilige Familie

Den Weg geht jede Firmgruppe individuell vom Startpunkt aus.

Das Organisationsteam der Katholischen Jugend und der Dekanatsjugendstellen freut sich, wenn du mit den Jugendlichen deiner Pfarre (bitte ausreichend Begleitpersonen mitnehmen!) zur Jugend- und Firmlingswallfahrt 2020 kommst, um diese bunte Gemeinschaft zu erleben!