POP UP weltHoffen

Raus auf die Straße gehen und Gutes tun: Das ist das Anliegen der Straßenaktion Pop-Up-Bakery, organisiert von der Katholischen Jugend Innsbruck, der Dreikönigsaktion Innsbruck und der Dekanatsjugend Innsbruck. Auch heuer ist die Durchführung aufgrund der Pandemie nicht wie gewohnt möglich, dennoch gibt es eine Alternative.

Bei diesem Sozialprojekt setzen sich Firmlinge gemeinsam für Kinder und Jugendliche in den Slums von Nairobi/Kenia ein, die auf solidarische Unterstützung angewiesen sind. Alle im Rahmen des Projektes gesammelten Spenden kommen dem "Rescue Dada Centre" in Nairobi/Kenia zugute.

Statt eines einzelnen Aktionstages können Firmgruppen im Zeitraum von 24. März bis 17. April 2021 das Projekt in ihrer eigenen Pfarre realisieren. Die konkrete Durchführung kann an die jeweils geltenden Coronamaßnahmen angepasst werden.

Projektablauf

1. Einführung zum Spendenprojekt

Anhand des Stationenweges „Kinder und Jugendliche in den Slums von Nairobi/Kenia“ erfahren die Teilnehmenden, wofür die Spenden gesammelt werden. Die Stationen setzen sich mit dem Leben der Kinder und Jugendlichen in den Slums und der Arbeit des Rescue Dada Centres auseinander.
Der Weg wird in der Kirche oder in einem anderen geeigneten Raum aufgebaut und kann über einen längeren Zeitraum besucht werden. Die Firmlinge können diesen je nach geltenden Auflagen mit ihrer Familie, dem*der Pat*in, einem*einer Freund*in oder in Kleingruppen besuchen.
Alle notwendigen Materialien stehen in Kürze zum Download zur Verfügung. Außerdem kann per Mail ein Materialkoffer ausgeliehen werden.

2. Backen für den Kuchenverkauf

Jede*r für sich oder alle gemeinsam während eines Onlinemeetings backen Kuchen für die Verkaufsaktion. Coronageeignet wären z. B. Cupcakes, Muffins oder Kuchen im Glas. Als weitere Möglichkeit könnten auch Backmischungen zusammengestellt und verkauft werden.

3. Verkaufsaktion

Falls es erlaubt ist, können die Kuchen im Dorf/ Stadtteil vor Ort von Kleingruppen verkauft werden. Eine weitere Möglichkeit wäre, bei ortsansässigen Firmen nachzufragen, ob diese gegen eine Spende, Kuchen für ihre Mitarbeiter*innen geliefert bekommen möchten. Es können auch Gutscheine an Familie oder Freund*innen verkauft werden und der Kuchen wird später geliefert. Statt eines Verkaufsstands könnte es auch einen „Liefertag“ geben, an dem zuvor bestellte Kuchen verteilt werden.

4. Dankesfeier Online

Zum Abschluss der Aktion sind alle Teilnehmer*innen zur gemeinsamen Online-Dankesfeier mit Jungschar- und Jugendseelsorger Kidane Korabza eingeladen: Samstag, 17. April 2021, 18 Uhr, @YouTube.
Während des Gottesdienstes können die einzelnen Gruppen ihre Spendenergebnisse teilen. Das gesammelte Geld kommt dem Rescue Dada Centre in Nairobi/Kenia zugute, das Mädchen begleitet, die auf den Straßen von Nairobi leben.

Rescue Dada Centre

In den Slums von Nairobi/Kenia leben Kinder und Jugendliche auf der Straße ohne Aussicht auf persönlichen Schutz und Bildung. Das Rescue Dada Centre achtet auf die Rechte und den Schutz von Kindern und Jugendlichen. Die Kinder werden darin unterstützt, in die Schule zu gehen und einen geregelten Tagesablauf zu haben. Im besten Fall können die Kinder wieder in ihre Familien integriert werden. Weitere Informationen findest du hier.

Sammelergebnisse

Wir bedanken uns herzlich für die bisherigen Spenden.

2019: 1837,69 Euro und 3 Pfund

2018: 1605,70 Euro und eine russische Münze